In unserer Kaffeerösterei in Chur rösten wir für Sie ausgewählten Spezialitätenkaffee. Als Mitglied von Roasters United beziehen wir unsere Bohnen via Direkthandel in Spitzenqualität, somit bieten wir Ihnen einen Kaffee an, der punkto Qualität sowie Nachhaltigkeit (festes, vom Börsenhandel unabhängiges Einkommen für die Kaffeebauern) höchsten Ansprüchen genügt. Momentan haben wir neun solcher Kaffees an Lager (plus einen Canephora Robusta-Kaffee, den wir alleine in Uganda beziehen):
Arabicabohnen aus Äthiopien, Brasilien, Indonesien, Kolumbien, Kongo und Peru.
Canephora Robustabohnen aus Indien und Uganda.
Wir haben auch immer wieder speziellere Kaffees in der Rösterei, aber nur Kleinstmengen:
Geisha, Microlot, Honey.
Die Bohnen werden vorwiegend von Kleinbauern gepflückt. Die Kaffeepflanzen wachsen grundsätzlich an schattigen Plätzen, dadurch benötigen die Pflanzen weniger Wasser.
Dies sind unsere Kooperativen:
Shilicho - Kooperative in Äthiopien
Cenfrocafé Kooperative in Peru
Permata Gayo Kooperative in Indonesien
Organic Wayanad Kooperative in Indien (Canephora Robusta)
Coopfam Kooperative in Brasilien
Cosurca Kooperative in Kolumbien
Fondo Paez Kooperative in Kolumbien
Sopacdi Kooperative im Kongo
Bwindi Coffee Growers in Uganda (Arabica & Canephora Robusta)
Hochwertiger Rohkaffee, der sorgfältig ausgesucht wird. Vor dem Einsacken werden die Bohnen nach Grösse, Form, Dichte und Farbe sortiert und ist die Basis für die Gewinnung von Spezialitätenkaffee. Wir kaufen die Arabica Bohnen ausschliesslich via Direct-Trade ein.
Bei uns wird die rohe Kaffeebohne
in einem Trommelröster zwischen 12-18 Minuten geröstet. Die Hitze im Röster übersteigt dabei die Marke von 220° nicht. Somit wird die Bohne schonend geröstet, damit sich die Aromen vollumfänglich entfalten können. Das Ziel ist, je nach Bohne und Röstung, den vollen Geschmack, die optimale Säure, Frucht und Süsse zu entwickeln. Geröstet wird aktuell am Montag. Der Kaffee sollte aber erst etwa fünf bis sieben Tage nach der Röstung genossen werden.
Um neuen Kaffee anbieten zu können, müssen neue Kaffeebohnen professionell verkostet werden. Damit wird die Qualität der Kaffeebohne beurteilt. Das Cupping ist standardisiert. Die Kaffeebohne wird geröstet, mit 96° heissem Wasser übergossen und nach vier Minuten verkostet.